?

Log in

No account? Create an account
Сурин Юрий Тверь

Тверь | Фотограф | Фотографирую жизнь

Когда я вернусь, пусть будет шесть часов. Шесть часов вечера или шесть часов утра? Шесть часов Дня!

Previous Entry Поделись с друзьями.. Next Entry
«Тверской центр документации новейшей истории». (Бывший архив КПСС Калининской области)
Сурин Юрий Тверь
jury_tver
На днях мне удалось побывать ещё в одном очень интересном, красивом по своей архитектуре и загадочном сооружении Твери - Государственное казенное учреждение Тверской области «Тверской центр документации новейшей истории».  (Бывший партийный архив КПСС Калининской области). Здание построено в форме «монолита» почти без окон, архитектура постройки характерна для партийных зданий КПСС того времени, всё строго и без излишеств.

Тверской центр документации новейшей истории



Тверской центр документации новейшей истории

«Загадочный монолит» очередная ФОТО – экскурсия в интересное место в Твери

Тверской центр документации новейшей истории

Предыстория архива уходит в 20-е годы XX в. В 1922 г. при Тверском губернском комитете РКП(б) было создано бюро (позже – отдел) истории партии (Истпарт) и затем уездные комиссии Истпарта. В январе 1936 г. был организован партийный архив Калининского обкома ВКП(б). Он хранил документы партийных (с 1917 г.) и комсомольских (с 1919 г.) органов и организаций Тверской губернии – Калининской области. В 1941 г. документы областного партархива были эвакуированы в Тюмень, часть документов погибла. После Великой Отечественной войны партархив пополнился документами Штаба партизанского движения Калининской области. В 1991 г. в соответствии с Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина «О партийных архивах» областной партархив был передан в систему государственной архивной службы области и стал именоваться Тверской центр документации новейшей истории. С января 2012 г. – Государственное казенное учреждение Тверской области «Тверской центр документации новейшей истории».

Тверской центр документации новейшей истории

Тверской центр документации новейшей истории

Здание, в котором в настоящий момент размещается ТЦДНИ, было построено в 1976 году. В здании имеется шесть архивохранилищ рассчитанных на один миллион единиц хранения. Во всех хранилищах поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим с помощью установки кондиционирования воздуха. Здание оборудовано лифтом, системой пожарного водоснабжения, охранно-пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения

Тверской центр документации новейшей истории

«Тверской центр документации новейшей истории».

Тверской центр документации новейшей истории

В ТЦДНИ на государственном хранении находится почти 7000 фондов, свыше 1 млн. 170 тыс. ед.хр. за 1917 – 2011 гг. Имеются документы досоветского периода, начиная с конца XIX в. Самые ранние документы – о революционном движении в конце XIX – начале ХХ вв. и об установлении советской власти в Тверской губернии. Значительная часть документов отражает период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг: об организации партизанского движения и партийного подполья в оккупированных врагом районах Калининской области, о проведении мобилизации и призыва населения в Красную Армию, всеобщего военного обучения, об оказании помощи фронту, о шефстве над госпиталями, о строительстве оборонительных сооружений, о зверствах немецко-фашистских захватчиков и ущербе, нанесенном оккупантами городам и районам области.

Тверской центр документации новейшей истории

Тверской центр документации новейшей истории

На государственном хранении находятся уголовно-следственные и фильтрационные дела из оперативного архива бывшего управления КГБ по Калининской области, документы политических партий и движений, общественных организаций и объединений граждан, созданных в 1990-е гг. ТЦДНИ хранит документы личного происхождения: дневники, письма, воспоминания участников и очевидцев исторических событий. В последние десятилетия в архив на хранение поступают документы по личному составу от ликвидированных государственных и негосударственных предприятий и организаций.

Тверской центр документации новейшей истории

Тверской центр документации новейшей истории

Деятельность ТЦДНИ осуществляется по следующим направлениям: комплектование, хранение, научная разработка и использование документов Архивного фонда Тверской области. Архив комплектуется документами органов государственной власти, государственных учреждений, организаций и предприятий и принимает на хранение документы общественных организаций, объединений, политических партий и документы личного происхождения. Сотрудники архива исполняют запросы государственных и иных учреждений, граждан по документам архива, участвуют в подготовке справочно-информационных изданий и документальных публикаций. С документами, хранящимися в архиве, можно ознакомиться в читальном зале. Ежегодно архив организует документальные выставки, в том числе и виртуальные на сайте www.tcdni.ru.

Тверской центр документации новейшей истории


Полный фото-репортаж из 47 фото из ТЦДНИ можно посмотреть вот тут - Бывший архив КПСС в Твери

Огромное спасибо директору ТЦДНИ -  Наталье Арнольдовне, за то, что показала мне здание от подвала и до самого верха, ничего не утаив и не пряча от глаз моих и моего фотоаппарата.

К сожалению под зданием ТЦДНИ нету защитного сооружения (бункера) который я так надеялся увидеть глядя на эту вентиляционную шахту торчащую из земли рядом с ТЦДНИ, этот оголовок вентиляции предназначен для забора наружного воздуха и подачи его в систему вентиляции и обогрева здания, которая расположена в подвале, с последующем распределением по этажам архива.

Тверской центр документации новейшей истории

Ну а совсем рядом (с права телевышка) находится один из цехов не менее интересной структуры Твери - Тверской радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) про него я уже писал и делал фото-экскурсию вот тут..

Также по теме красивых зданий в стиле СССР рекомендую к просмотру мой старый фоторепортаж про - 
 Здание Законодательного Собрания Тверской области, бывший обком КПСС

Ключевые слова: Архив, КПСС, КГБ, ТЦДНИ, личные дела, «Тверской центр документации новейшей истории», документы, Тверь, 2013, Архивный фонд Тверской области, архив КПСС, партизаны, РКП(б), ВЛКСМ, СССР, история, история Твери, история Тверской области, история города Калинин, история Калининской области


  • 1
Небольшая фото-история про старое заброшенное защитное сооружение (бункер) на случай ядерной войны, которое расположилось прямо у входа в здание, где находиться наша редакция газеты «Тверские Ведомости» по адресу - г.Тверь, проспект Калинина, 17
И про душевное распитие вотки под Пролетарским железнодорожным мостом, на трубах теплотрассы, наблюдая вслед уходящим сапсанам и поездам.. и осматривая окрестности и красоты забытых строений, времён СССР http://jury-tver.livejournal.com/150030.html

Государственный архив Тверской области (фото

Фото-экскурсия в ещё одно интересное место Твери, в этот раз мы посетим «Государственный архив Тверской области» В 2014 году архивный фонд Тверской области составил более 5 миллионов дел. Более половины из них хранятся в Государственном архиве Тверской области (ГАТО) и Тверском центре документации новейшей истории (ТЦДНИ).
В величественном здании на улице Горького 71 а, специально построенном для архива в 1959 году, хранятся и достаточно близкие нам по времени, и старейшие документы Тверской земли. Это документы губернских и уездных учреждений, фамильные и частные архивы, семейные коллекции дворянских, купеческих, мещанских династий, фотоархив. Наиболее древние документы собраны в коллекцию рукописных и старопечатных книг из фонда Тверской ученой архивной комиссии. В основном в ГАТО хранятся документы с середины ХYIII века и вплоть до 1991 года, когда закончился советский период российской истории. Немало рукописей относится к периоду ХY–ХYI веков, а самый древний документ тверского хранилища – Ирмологион 1380 года, сборник церковных песнопений, написанный на пергаменте.
http://vedtver.ru/news/33517
http://jury-tver.livejournal.com/183438.html

  • 1