?

Log in

No account? Create an account
Сурин Юрий Тверь

Тверь | Фотограф | Фотографирую жизнь

Когда я вернусь, пусть будет шесть часов. Шесть часов вечера или шесть часов утра? Шесть часов Дня!

Previous Entry Поделись с друзьями.. Пожаловаться Next Entry
Государственный архив Тверской области (фото-экскурсия)
Сурин Юрий Тверь
jury_tver
Фото-экскурсия в ещё одно интересное место Твери, в этот раз мы посетим «Государственный архив Тверской области» В 2014 году архивный фонд Тверской области составил более 5 миллионов дел. Более половины из них хранятся в Государственном архиве Тверской области (ГАТО) и Тверском центре документации новейшей истории (ТЦДНИ, бывший архив КПСС) кстати, про это интересное и факторное здание я уже рассказывал вот тут..







В величественном здании на улице Горького 71 а, (сразу за УФСБ по Тверскому региону) специально построенном для архива в 1959 году, хранятся и достаточно близкие нам по времени, и старейшие документы Тверской земли. Это документы губернских и уездных учреждений, фамильные и частные архивы, семейные коллекции дворянских, купеческих, мещанских династий, фотоархив. Наиболее древние документы собраны в коллекцию рукописных и старопечатных книг из фонда Тверской ученой архивной комиссии. В основном в ГАТО хранятся документы с середины ХYIII века и вплоть до 1991 года, когда закончился советский период российской истории. Немало рукописей относится к  периоду ХY–ХYI веков, а самый древний документ тверского хранилища – Ирмологион 1380 года, сборник церковных песнопений, написанный на пергаменте.





В настоящее время одной из приоритетных задач развития научно-справочного аппарата ГКУ «Государственный архив Тверской области»  и сохранения документов является создание автоматизированных информационно-поисковых систем и «перевод» документов в электронный вид.



Оцифровка архивных документов и перевод их в электронный формат позволят расширить доступ к документам без ухудшения их физического состояния и ущерба для обеспечения сохранности.









Сотрудница отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов архивного фонда РФ – организация хранения и учета документов, выдача дел в читальный зал, сохранение физической основы документов













гдето тут, в недрах архива хранятся и те самые документы на деда В.В.Путина который жил в Тверской области





Государственный архив Тверской области



































Главное назначение архива – сохранить документы для истории, для потомков. Но и современники активно пользуются бесценными источниками. Читальный зал ГАТО редко пустует. Здесь работают историки, краеведы, журналисты, студенты, люди, составляющие свою родословную. Нередки визиты иногородних и зарубежных, в том числе заокеанских исследователей. Немалая часть посетителей архива – граждане, составляющие родословные. Это трудный, но увлекательный процесс, который может увести в глубь веков. В последние примерно 20 лет поиск своих корней стал необычайно популярен. Понятно, почему: в прежние времена поиск предков мог быть небезопасен. Копнешь вглубь, а там попы, купцы или, не дай Бог, дворяне – социально чуждые государству победившего пролетариата элементы. Многие предпочитали считаться детьми рабочих и крестьян, что открывало дорогу в институт, на хорошую службу. Но и современному исследователю семейной истории стоит быть готовым к не самым приятным  находкам. Не все же предки были сплошь герои или хотя бы добропорядочные члены общества. Кому-то выпадает быть и потомками агентов жандармского управления. Мало кого, наверное, обрадует известие о том, что его предок был незаконнорожденным ребенком…























Не так давно, 10 марта свой профессиональный праздник отмечали работники архивов. Символично, что день архивов отмечается сразу после Международного женского дня. Архивист – профессия преимущественно женская. Одна из опытнейших работников архивной отрасли Тверской области – Галина Викторовна Баруткина. В ГАТО она заведует отделом информации, публикации и научного использования документов. Стаж работы – почти 40 лет. Галина Викторовна закончила Московский историко-архивный институт, в тверском архиве знает, наверное, каждое дело, а их здесь более 1 миллиона 600 тысяч! Составила два путеводителя по архиву. Есть на счету Галины Баруткиной научные открытия. Одно из последних – уточнение места рождения известного тверского краеведа Анатолия Вершинского. Прежде он считался уроженцем Старицкого уезда, но Галина Викторовна, изучив метрические книги 1888 года, установила, что родился Вершинский в селе Игуменка Корчевского уезда.









Хранилище плёнок, во времена СССР, когда ещё не было сканеров, многие документы переснимали специальным фотоаппаратом и теперь они хранятся вот в таких коробках.









Государственный архив, Тверской архив, архив в Твери





Фоторепортаж подготовлен специально для газеты "Тверские Ведомости" - Фоторепортажи о жизни в Твери текст- Марина Шандарова




Так же по теме архивов в Твери смотрим -
«Тверской центр документации новейшей истории». (Бывший архив КПСС Калининской области)  (фоторепортаж)
Метки:


  • 1
Вот это очень интересно !
Ой сколько же там надо срочно сканировать - жуть !
Да там надо срочно кучу станков-сканеров запускать ...

это точно) одна девушка там будет сканировать это всё лет тыщу))

о, а нет там кто может по предкам документы поискать? а то самому некогда, а есть кое-что, что проверить хочется

ну самому те там и не дадут ничего искать в фондах) даёш точный запрос и черезь два дня те выкатывают вот такую телегу с документами)) сходи туды разузнай мож что и поищут (мож там и есть такая платная услуга)))

ходил уже, там ценник официальный заоблачный типа госуслуга платная. я спрашиваю может с кем напряму подешевле договориться можно, или может люди есть специальные, кто за деньги может таким поиском заниматься, но не по госархивовсим ценам

ну тогда надо искать знакомства там.. у меня таких нет))

я про это и спрашивал. вдруг ты пока там щщелкал фотиком, кого между архивных полок зазнакомил ;)

та вот) такой я .. нет бы познакомицо с девушкой красивой там которая книги сканирует.. так фиг.. не могу использовать своё служебное время в корысных" целях.. эх

пипец! это больше моей зарплаты даже

"Подарочек" тебе))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А здесь рука дрогнула - смазанное изображение получилось :-(

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Re: "Подарочек" тебе))

ухты)) спасибо)) здорово)) вы там тоже на фотке одной есть на нашем сервере лежат.. фоторепортаж про это секретное мероприятие мне не велено было в инет выкладывать))

Re: "Подарочек" тебе))

На сервер мне из дома не попасть. Не сбросишь URL?)

Re: "Подарочек" тебе))

Ой!))
Какие мы мрачно-смешные))

Re: "Подарочек" тебе))

ну тык.. и мероприятие то какое было серьёзное.. одни "шишки вокруг"

Ну и если не видел в инстаграме))


Re: Ну и если не видел в инстаграме))

СПАСИБО!!! а я её искал)) вы у меня в инстаграмме в друзьях почемуто не записаны, вы там под каким ником? я tver22 там

Re: Ну и если не видел в инстаграме))

Я там larisa_vinogradova:
http://instagram.com/larisa_vinogradova

Re: Ну и если не видел в инстаграме))

спасибо) добавлю как тока буду в телефоне))

Re: Ну и если не видел в инстаграме))

Ага, увижу))
А вообще добавить можно и с компа, кажется.

Re: Ну и если не видел в инстаграме))

добавил с компа) как оказалось гугл хром всё помнит и видит в том числе и мой аккаут в инстаграме

Re: Ну и если не видел в инстаграме))

Ну хорошо))
И на компе смотреть удобнее, чем на мобильном устройстве))

Re: Ну и если не видел в инстаграме))

ну это понятно) но комп то с собой в дорогу не возьмёш

Re: Ну и если не видел в инстаграме))

Да ноутбук-планшет - и то обременительно) Смартфончик - самое что надо!

Здравствуйте!

Благодарю Вас за фоторепортаж из Госархива Тверской области. Очень интересно почитать и посмотреть, как работают наши архивы, какая техника у них, в каких условиях трудятся архивисты.

Хочу добавить немного по теме ГАТО: если бы не тверские архивисты, мы бы уже прямо сейчас смотрели в Сети метрические книги Тверской, Симбирской, Самарской губерний, документы по Татарстану и лютеранские метрические книги.

Дело в том, что в 1996 году в наших архивах микрофильмировало документы Генеалогическое общество штата Юта (США). Американские микрофильмы и сейчас используются в наших архивах в качестве страховых копий документов.

В 2011 году копии документов американцы стали выкладывать на своем международном генеалогическом портале в открытый доступ для всех желающих. Но в том же году спустя несколько месяцев возмутилось руководство Госархива Тверской области и Российское общество историков-архивистов. Естественно, американцы, как законопослушные граждане, эти документы "закрыли", убрали со своего сайта. И теперь их смотреть там могут только члены Церкви святых последних дней (мормоны).

Вот такую медвежью услугу сделали нам тверские архивисты. Если хотите знать подробности, то я могу дать ссылку на мою переписку с чиновниками по этому поводу. Сейчас я продолжаю переписку с областями в надежде на то, что они все же разрешат русским смотреть русские православные метрические книги.

С уважением, Елена. Буду рада Вашему ответу.

Edited at 2014-04-11 22:19 (UTC)

спасибо за инфу! а переписку можно и сюда кинуть)) может комуто и будет интересно

  • 1