?

Log in

No account? Create an account
Сурин Юрий Тверь

Тверь | Фотограф | Фотографирую жизнь

Когда я вернусь, пусть будет шесть часов. Шесть часов вечера или шесть часов утра? Шесть часов Дня!

Previous Entry Поделись с друзьями.. Next Entry
Самое большое защитное сооружение (бункер) в Твери
Сурин Юрий Тверь
jury_tver

Обычный серый двор в «спальном» районе Твери, и вроде всё как обычно, сидящие бабушки у подъезда, молодежь пьющая пиво на лавочке, мусор на дороге, прохожие, спешащие по своим будничным делам.. И только шум весенних звёзд, моя любовь к подобным подземным сооружениям и огромные вентиляционные шахты фильтрационной системы бункера, торчащие из земли, указывали на то, что тут, глубоко под землёй, скрывается тот самый, самый большой бункер (защитное сооружение) способный вместить в своё чрево, несколько тысяч жителей Твери в период ядерного апокалипсиса. Построенный более 40 лет назад, когда вся страна была в ожидании ядерной войны.







В годы холодной войны, в СССР подобные (и поменьше в размерах) подземные бункеры строили в каждом городском микрорайоне, на территории заводов и учреждений.
Бомбоубежища, как их любят называть «не опытные граждане» начали строить в начале 60-х годов. Все экономически важные объекты страны были оснащены коллективными средствами спасения от оружия массового поражения. Тогда за этим следили строго, периодически проводили проверки и учения. Но смутные 90-е годы заставили забыть о внешних врагах, население старалось выжить в сложных внутренних условиях, почти также продолжается и по сей день, и лишь немногие из оставшихся бункеров (защитных сооружений) поддерживаются в хорошем состоянии.



- Да сынок, помню когда я заезжала в этот дом этот бункер уже тут был, а это было 42 года назад, а вот в том подъезде за не приметной дверью, вход в этот подземный лабиринт, - рассказывает мне она из бабушек которая едва вспомнила своё молодое прошлое и жизнь того времени.



Кстати этот бункер расположен на самой высокой точке Твери (над уровнем океана), да и охраняют его круглосуточно специальные люди, вон видишь, будка стоит с окошками, вот там они и дежурят, наверное, там есть ещё один резервный вход в это убежище, на случай завала при ядерном ударе основного входа/выхода, так что не лезь туда сынок без разрешения, застрелят без предупреждения, объект то секретный, не спроста про него никто не знал вот уже как 40 лет  - добавляет свои слова бабушка божий одуванчик.



Убежище гражданской обороны — специальное сооружение, предназначенное для защиты людей от оружия массового поражения а также от других поражающих факторов. Убежища также защищают людей от возможного поражения при обрушении зданий над сооружением или вблизи него, воздействия высоких температур при пожаре и продуктов горения.

 Для защиты от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивной пыли сооружение герметизируют и оснащают фильтровентиляционной установкой. Установка очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создает в убежище избыточное давление (подпор), препятствующее прониканию зараженного воздуха внутрь помещения через мельчайшие трещины в ограждающих конструкциях.





Самое большое защитное сооружение (бункер) в Твери, микрорайон Южный, бульвар Гусева, д 8, 12, 14, 10



 В зависимости от места размещения убежища подразделяются на встроенные и отдельно стоящие. Встроенные убежища устраиваются в подвальной части зданий, это наиболее распространенный тип защитных сооружений. Отдельно стоящие не имеют надстройки сверху и размещаются на территории предприятий, во дворах, парках, скверах и других местах на некотором расстоянии от зданий.

Но одной защиты еще недостаточно. Требуется обеспечить возможность длительного пребывания людей в убежищах (до прекращения пожаров, спада уровней радиации). Для этого сооружения помимо фильтро-вентиляции, снабжающей людей воздухом, пригодным для дыхания, должны иметь надежное электропитание, санитарно-технические устройства (водопровод, канализацию, отопление), а также запасы воды и продовольствия.



В тамбуре устанавливаются две двери (для исключения контакта с внешней средой при её загрязнении ОВ) : защитно-герметическая, которая открывается наружу, и герметическая. Размеры шлюзовых тамбуров определяются с таким расчетом, чтобы при открытых дверях пропускная способность входов не снижалась.



После того как "убежище заполнено" дверь блокируется изнутри и вам придется поискать другое место для спасения



Бункер, защитное сооружение, бомбоубежище, Тверь, бункер Южный



Если завтра ядерная война? Что делать при подаче сигнала «Атом» и воя сирен? Куда бежать? вопрос остается открытым..













вот под этой обычной площадкой скрывается огромное подземелье, целый город, про который знаю не многие





конец фильма




Если же говорить о других защитных сооружениях в Твери то таких бункеров у нас в городе более 200, некоторые (как эти на Ж/Д станции Тверь) находятся в хорошем состоянии и поддерживаются в боевой готовности, но в основном такие сооружения сейчас представляют собой плачевное зрелище.







Итог- Данное защитное сооружение (бункер) можно смело отнести в четверку наиболее интересных подземных обьектов ГО на территории Тверского региона, наравне с такими как -
загородный запасной пункт управления Правительства Тверской области,
бункер под зданием законодательного собрания (бывший Обком КПСС),
и защитное сооружение (бункер) на улице Советская



запасной пункт управления Правительства Тверской области

бункер под зданием законодательного собрания (бывший Обком КПСС)



Наиболее крупные подземные сооружения на случай ядерной войны или другого ЧП во всепланетном маштабе по некоторым данным это -

в США это - NORAD, легендарный военный центр управления, расположенный в обширной искусственной пещере внутри горы Шайен, штат Колорадо. Секретная база, защищенная 600 метрами горной породы, должна была служить резервным командным центром на случай массированного ядерного удара.

Россия -  Новый подземный комплекс на Урале под горой Ямантау, где не так давно закончилось строительство секретного бункера на случай ядерной войны, в котором полгода смогут жить триста тысяч человек. Там же расположен и Центр управления, в котором генералы во взаимодействии с президентом должны принимать решения относительно воздушных и космических атак..



Другие некоторые мои фоторепортажи по теме -

Бункер под зданием Главпочтамта в Твери. (Фотографии)

Бункер под зданием «Центртелекома» в Твери |Фото

Старое защитное сооружение в Твери (Фото)

Бомбоубежища Твери. Если завтра война....

Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» Тверь...

Бомбоубежища Твери. Вело прогулка в Мирное время. Часть 2

Подземный туннель под Волгой в Твери..

о подземной Твери, день 1

РВСН Спуск в ракетную шахту. Часть 2


  • 1

ZAVODFOTO из ЖЖ: Самое большое защитное сооружение (бункер)

Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в записи «ZAVODFOTO из ЖЖ: Самое большое защитное сооружение (бункер) в Твери» в контексте: [...] нал взят у в Самое большое защитное сооружение (бункер) в Твери [...]

Актуальная тема благоустренной норы

Пользователь tatamo сослался на вашу запись в записи «Актуальная тема благоустренной норы» в контексте: [...] нал взят у в Самое большое защитное сооружение (бункер) в Твери [...]

В Белгороде засекречены все бомбоубежище

Пользователь lezhnev_sergey сослался на вашу запись в своей записи «В Белгороде засекречены все бомбоубежище» в контексте: [...] систем проходит раз в десять. Вот пример в Твери http://jury-tver.livejournal.com/189616.html [...]

В Белгороде засекречены все бомбоубежища

Пользователь novikegor сослался на вашу запись в своей записи «В Белгороде засекречены все бомбоубежища» в контексте: [...] систем проходит раз в десять. Вот пример в Твери http://jury-tver.livejournal.com/189616.html [...]

В Твери планируется сделать открытым для туристов подземный технологический туннель под Волгой и самый большой бункер (фоторепораж)
По истине, уникальное сооружение есть в Твери под рекой Волгой, технологический туннель, где проходит теплотрасса от заволжской ТЭЦ и другие коммуникации. Дюкер был построен в далёком 1975 году и по сей день выполняет свои функции. По словам директора Управления по контролю за подземными коммуникациями и защиты населения Михаила Степашина, - привлечение туристов в данные подземные сооружения даст приток средств на их более качественный ремонт и содержание, а также повысит привлекательность Твери как туристического центра. – Мы планируем открыть туннель под Волгой для первых туристических групп уже этим летом, если эксперимент окажется удачным то в ближайшее время туристы смогут увидеть и самый большой бункер в Твери (защитное сооружение на случай ядерной войны в микрорайоне Южный) и ряд других подземных объектов, которые без всякого сомнения вызовут интерес среди туристических групп посещающих наш регион.
Из истории Твери: “…Напряженная работа рабочих, руководителей разных рангов, в том числе инженера Ивана Сухановского, дала результат: к 22 декабря 1973 года тепло пошло в город. Работа продолжалась, и к 1975 году теплоцентраль ввели в строй в полном объеме. У Ленинградской заставы протянули дюкер (туннель под дном) через Волгу – правобережье Волги получило тепло. По результатам работ Ивана Сухановского наградили орденом «Знак Почета». Было ему тогда всего 36 лет…”

http://jury-tver.livejournal.com/27008.html

Ой, аффтар, напиндел накрутил всего в одну кучу, и не стыдно?)

Если в предмете особо не разбираешься, то и позориться не надо.

ну давайте послушаем и посмотрим как там все на самом деле, от профи этого дела. Пошел за попкорном))

Да ладно.
"А сечку жрите сами", как говоритцо.

Насчет вентшахт - да, скорее всего это вентиляция подземного сооружения, а вот домик с окошками это узел радиотрансляционной сети и трансформаторная подстанция, конструкция на крыше - центральная консоль к которой сходятся воздушные линии с окрестных домов.

согласен, домик с окошками может и не имет к этому бункеру отношение.. хотя теоритически и может

Ну, учитывая, что радиосеть имеет прямое отношение к системе гражданской обороны, то связаны они вполне могут быть, например, какими-то кабельными линиями могут соединяться вполне, не зря ведь рядом поставили их

Edited at 2017-10-22 17:12 (UTC)

26.05.2017 в 10:52, просмотров: 1326

Прокурорская проверка установила, что по адресу: Тверь, улица Вагжанова, 21 расположено противорадиационное укрытие, площадью 1146 квадратных метров. И данное бомбоубежище находится в частной собственности.

Т.к. укрытие имеет статус защитного сооружения гражданской обороны, то единственным собственником его может быть Российская Федерация, при этом подобные объекты не могут быть приватизированы в принципе, однако, в нарушение требований федерального закона собственником помещения на сегодняшний день является компания «ИСТОК ДЕВЕЛОПМЕНТ».

Доказательств приватизации спорного имущества не имеется, в собственность иным лицам государством бомбоубежище не отчуждалось, то есть фактически не выбывало из состава государственной собственности.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд о признании отсутствующим право собственности указанной компании на противорадиационное укрытие и признании право собственности государства на это помещение.

Московским районным судом Твери исковое заявление прокурора было удовлетворено и вступило в законную силу, сообщили в прокуратуре Тверской

  • 1