jury_tver (jury_tver) wrote,
jury_tver
jury_tver

Categories:

Собаки и люди (еще раз о Тверском приюте для бездомных собак)

Вот уже в третий раз я фотографирую в Тверском приюте для собак в надежде на то, что, возможно, кто-то из этих бездомных животных обретет свой дом и любящих хозяев.. Пес Сильвестр, как это часто бывает, долгое время жил рядом с одной из тверских забегаловок. Хозяева его кормили, а пьяные посетители каждый вечер избивали ногами. Собака привыкла и несколько раз удирала от забиравших ее волонтеров обратно в свой общепит. Если бы не тревога, поднятая жителями близлежащих домов, так и забили бы Сильвестра. Умер бы он в привычной ему обстановке. Собаку забрали с отказавшими лапами, дезориентированную, истощенную. Сегодня старенький овчар Сильвестр живет в Тверском приюте для бездомных животных. Это не ресторан, но жить и поправляться без пьяных ботинок вполне можно. Или Жужа. Щенка нашли покрытого застывшим битумом, неделю очищали, отмачивали в теплой ванной. Еще есть пес Рекс с ампутированной лапой, котенок Джон из Ржева с черепно-мозговой травмой, терьер с выколотым глазом  и сотни других..







Нет такого муниципалитета, где бы ни стояла проблема бездомных собак. В Твери эта проблема застарела, свалялась и покрылась толстым слоем временного битума.

Этот разговор – не про плохих людей и хороших животных, а про то, как в современном обществе столкнулись вдруг в жестокой схватке люди, решающие безнадзорные собачьи судьбы. Одни выхаживают бедолаг, другие их травят и отстреливают. А где-то между приютились государственные регламенты, наблюдающие как бы со стороны за этой борьбой.



Работники приюта в Больших Перемерках, работающего на благотворительные средства, могут рассказать о сотнях случаев жестокого обращения.
– Несколько лет назад был громкий случай, когда в микрорайоне Южный подростки выкололи кормящей собаке глаза и отрезали соски, – рассказывает Яна, сотрудник приюта по уходу за животными, ревизор благотворительного фонда «Love Animals». – Как это назвать и отчего такое происходит, непонятно. Скорее, от родителей. К нам, кстати, многие родители приводят детей. Они смотрят на наших «инвалидов», слушают эти истории, и вот так воспитываются.



Яна в сопровождении трехлапого Рекса показывает нам питомцев, в том числе Марту, которую хозяин выбросил в канаву возле приюта. У Марты две с половиной лапы и ей почти невозможно найти новых хозяев. Приют, действующий в Больших Перемерках, – частный, содержится на благотворительные взносы, ну а город пока действует по старинке, заключает контракты на отлов и утилизацию животных..



О том, что безнадзорные животные – это человеческий «проект», забывают так называемые догхантеры. В России это неформальное движение получило широкое распространение. У догхантеров есть даже своя идеология, вроде «город для людей, а не для зверей». По сути, это убийцы животных, которые облекли свое желание убивать в идеологию очистки городов от бродячих псов, «блоховозов», как они их называют. Излюбленные методы догхантеров – травля животных иониазидом, отстрел из огнестрельного и травматического оружия, удушение и прочие способы умерщвления. О том, что в большинстве своем догхантеры имеют нездоровые психопатические проявления, говорит тот факт, что убивать бродячих псов они идут намеренно, в свободное время.
Догхантеры – тема особого разговора, но само их появление – знак того,  что собачий вопрос стоит с большой остротой и рассматривать его надо с точки зрения человеческого фактора, или, как говорят зоозащитники, лечить симптомы, а не болезнь.



По словам и.о. начальника Тверской городской ветеринарной поликлиники Владислава Брита, врачам часто приходится отказывать хозяевам в эвтаназии животных.
– Когда приходит человек, приносит собаку или кошку и просит ее усыпить, потому что не справляется с ней, она ему надоела, мы отказываем, – подчеркивает Владислав Иванович. – Часто возникают скандалы, люди считают, что ветеринар не вправе отказать в эвтаназии, что питомец – его собственность, но в законе это не прописано. Здоровых животных мы не усыпляем. У нас другая цель: мы лечим.



– Законом запрещено отдавать животное хозяину после усыпления, – объясняет Анна Алексеева, врач одной из ветклиник Твери. – Животное должно специальным образом кремироваться, а не закапываться в огороде. К нам с просьбой об эвтаназии здоровых животных приходит немного народу, вопрос у людей решается проще и дешевле: они выбрасывают своих собак и кошек на улицу.







Отловом животных в трех районах Твери до недавнего времени занималась фирма ООО «Политекс», или «Перчаточка», которая, судя по официальному сайту, специализировалась на  пошиве брючной тесьмы и рабочих перчаток. Именно эта компания выиграла тендер на отлов, но о своей деятельности в этой сфере ничего не говорит. Любые попытки связаться с руководством не увенчались успехом. А, как отметил Константин Востряков, сегодня администрация Твери расторгла с «Политексом» договор:
– Деятельность по отлову животных, согласно постановлению Правительства Тверской области, предполагает гуманный подход. У «Политекса» не все было благополучно в этом отношении.
Ситуация откатилась вспять. По словам Яны Липовой, сегодня приют переполнен, здесь больше сотни питомцев. За полгода поступило 25 животных, пристроить удалось 15. Собаки в основном «уходят» для охраны предприятий или частных домовладений. Нужно отметить, что в приюте все собаки вакцинированы и имеют ветпаспорта.
За все время существования активной зоозащитной общественности пристроено порядка двух тысяч животных. Огромное количество стерилизовано.

Если учесть, что в год собака приносит около 30 щенков, а кошка около 20 котят, то геометрическая прогрессия через несколько лет покажет, что отсутствие мер по регулированию численности приведет к огромному количеству безнадзорных животных.







…Кобеля Кузю хозяйка била валенками долго и системно. Когда она сама попала с инфарктом в больницу, Кузю из квартиры выдворяли волонтеры. Кузя был очень агрессивен, бросался на ребят, покусал девочек. Сегодня он в приюте после недели на успокоительных, уже виляет хвостом при виде человека. Кузя, скорее всего, забудет жестокость хозяйки, как забывал ее овчар Сильвестр у ресторана. Кому-то эта «забывчивость» стоила жизни.

Сегодня в условиях города получается, что естественный враг собаки – это человек. Он может быть чужаком с ружьем и ядом в колбасе, а может быть твой обожаемый хозяин с кулаками.

Собачья доля такая: не угадывать, не выбирать, но терпеливо получать от судьбы свои билеты.

Текст - Александр ДЫЛЕВСКИЙ, фото - Юрий Сурин, газета Тверские Ведомости



Бежал по городу пёс среди пьяных мужчин...
Ослепший от дальнего света машин...
Летевших в тёмную бездну дворов,
И он почти не знал странных человеческих слов...
А может правда, не так уж сложно в жизни...
Если найти её смысл... хозяин был смыслом...

Мир слишком сложная штука подумал пёс,
Собирая у носа капли собачьих слёз...





Приют для бездомных собак в Твери


































На территории приюта я увидел девушку, которая очень любя, ухаживала за одной из собачек, и вот что она мне рассказала -
 - Меня зовут Светлана. Я являюсь официальным членом Тверского Регионального Общественного Движения «Инициативная группа по защите животных». Мое знакомство с группой произошло после одного события зимой 2010 года… Я пошла гулять с собакой, и мой пёс потянул меня к мусорным контейнерам, что стояли во дворе соседнего дома. Я услышала писк, заглянула в контейнер и увидела там двух слепых котят в завязанном полиэтиленовом пакете. На улице было -17, сколько они пролежали там, не понятно. Я взяла их домой. Соорудила им домик из коробки и полотенец, положила две бутылки с горячей водой, чтобы они грелись и полезла в интернет, искать как кормить новорожденных котят (у них еще пуповина не отсохла)…
Рыженький оказался мальчиком, у него был обморожен зад, а у серенькой девочки обморожена часть верхней губы. И вот в интернете я наткнулась на «Инициативную группу по защите животных» в социальной сети «в контакте». Там мне помогли добрые люди, рассказали про смеси специальные для котят, что их кормить нужно каждые два часа. Прошло три месяца и котята выросли. Девочку отдали на рынке молодой паре с ребенком, а мальчика забрала моя подруга.



После этой истории я вступила в эту группу. Сотни постов в группе о том, что животным нужна помощь, я не знала, что у нас столько дворняг и брошенных котов… Помогала чем могла, и в 2012 году ко мне на передержку попал щенок Лёлик из гаражного кооператива. Все его братики и сестренки умерли, остался только он, было принято решение его забрать. Малыш был весь во власоедах. Мы с мужем его помыли и повезли к ветеринару. Там поставили диагноз –глистная инвазия… Малыш ничего не ел. Месяц мы возили его на процедуры, уколы, наконец-то он начал кушать с аппетитом, и в июле мы отдали его в деревню, охранять частный дом) Я ездила к нему буквально пару месяцев назад. Стоило мне подойти к калитке, как тут же раздался грозный лай) Охраняет мальчик) Так приятно было видеть его живым и здоровым спустя два года. Это самое приятное, понимать, что все то, что тогда мы сделали, мы делали не зря!

В марте месяце 2014 года в группе появился пост о том, что на территории одного предприятия живут щенки, необходимо их сфотографировать. Я поехала, щенков было 5. Из них два мальчика и три девчули возрастом около 2 месяцев. Всех щенков разобрали на передержки, кроме одной. Она не доверяла никому, пряталась между бетонных плит и оттуда тявкала. В итоге ее поймали, с боем, но поймали) Покусала она и меня, и мужа моего и Юлю, которая в итоге ее и поймала. Мы назвали ее Гаечка) В итоге она попала ко мне на передержку уже подросшей. Девочка оказалась очень шуганная, ей потребовалось время, чтобы начать мне доверять. Мои собаки (у меня болонка 9 лет и чих 3 лет) играли с ней, спали вместе и вообще очень ее полюбили. Позже у Гаечки обнаружили залысину на брови, сходили к ветеринару и оказалось, что это демодекоз. «Это заболевание не заразно ни людям ни животным» сказал мне ветеринар Наталья Обухова. Я ей верю, она хороший специалист. Гаечку мы пролечили, соскоб сделали, демодекоз прошел, осталось только напоминание о былом – малюсенькая проплешинка над левым глазом.



Я живу не одна, со мной в квартире живет еще моя сестра с мужем. И скоро ожидалось пополнение в семействе, поэтому Гаечку срочно нужно было пристраивать в добрые руки. В группе уже давно были посты о поиске дома, на авито размещены объявления. И вот счастье – ручки!!! В конце апреля мне позвонила девушка, сказала, что хочет ее забрать. Жить будет в частном доме, рядом река и вообще все супер. Я предупредила человека, что у собаки был демодекоз, у нее плешь над глазом, нужно обрабатывать, чтобы заросло шерстью и необходимо сделать повторную прививку, чтобы собака ничем не заболела. Мне сказали: «Мы все сделаем!» Отвезли мы с мужем Гаечку в деревню недалеко от города. Девушки оказались милые. Все было замечательно. Я была рада, что собака наконец-то в надежных руках. Спустя две недели мне звонит эта девушка и просит забрать собаку, аргументируя это тем, что у их кота, цитирую «шерсть клоками лезет и вообще у нее плешь стала больше». Приехали, забрали… Да, она у нее стала больше, но это лишь от того, что эти горе хозяева на кой-то черт мазали ей ее зеленкой! Естественно там все сохло и шелушилось… У моих собак, которые с ней жили столько времени, шерсть не лезла и все было нормально. Короче люди просто испугались ответственности и малейших трудностей. Ну да и ладно, пусть это останется на их совести.
 
Гаечка поехала опять ко мне, ждать новых хозяев…
7 июня мне позвонил молодой человек по объявлению на авито, и сказал, что эта собачка так похожа на его старую, он так хочет ее забрать! «Я завтра приеду и заберу! Только не отдавайте ее, пожалуйста!» Я была счастлива, наконец-то у нее будет свой дом! 8 июня я отдала Гаечку в руки Евгению и уехали они в Городню…
Периодически я звонила новому хозяину, спрашивала как у них дела. Мне говорил Евгений, что у них все хорошо, они гуляют на поводке (просто она поводков боялась жутко) и вообще она молодец!

Прошло пол года и у нас в группе появился пост на стене следующего содержания: «SOS!!!!!СРОЧНО!!!!!!!!НУЖЕН ДОМ ДЛЯ МОЛОДЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ АЗЫ! Возраст около года. Живет на улице, иногда ее берет ночевать к себе женщина. Но от этой малышки хотят избавиться...вывезти и убить. Объясняя тем, что мешает людям, путается под ногами. Договорились с той женщиной, что разместим объявление и постараемся найти ей дом. СРОЧНО НЕОБХОДИМО НАЙТИ ХОЗЯЕВ ДЛЯ СОБАЧКИ. Девочка немного диковата, но быстро привыкает к людям. Агрессии не проявляет. Дает себя погладить. Ростом ниже колена, худенькая, хрупкая красавица. Находится в области, Конаковский район. Если не очень далеко поможем с перевозом. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!! НУЖНО СПАСАТЬ СОБАЧКУ!!!

Я сразу узнала ее…Эти белые носочки, стрелочки на глазах… Написала девушке, которая обратилась к нам в группу с данным обращением. И выясняется, что да, действительно, это она, что именно Евгений ее и выкинул на улицу и бродит она так уже давно… Я в слезах звоню мужу, он говорит «Надо ее забирать!» Мы примчали в Городню в девятом часу вечера, там женщина вывела нам мою крошку. Рассказала, что этот Евгений ее бил так, что визг стоял… Мы забрали Гаечку обратно в Тверь. Выяснилось, что она глубоко беременна, пока ехали в город параллельно я созванивалась с волонтерами нашей группы, просила помощи в стерилизации. В срочном порядке Гаечка была записана на следующий день на операцию. Привезли к нам домой. Она узнала мою сестру, узнала моих собак, виляла хвостом. Ночью почти каждый час подходила ко мне и совала свою мордочку мне под руку, я боялась, что она начнет рожать прямо у меня в комнате… На следующий день я отвезла ее на стерилизацию. Огромное спасибо Анне Алексеевой, что она так оперативно и профессионально провела операцию. Щенков было всего 4, но они были очень крупные «Алабаи – не меньше! Сама бы она не разродилась» - сказала Анна…родить должна была со дня на день. Гаечке всего 10 месяцев, в первую же течку она забеременела да и еще такими кабанами… Подумать страшно, не прочитай я тогда этот пост на стене нашей группы, не забрав ее оттуда она бы просто умерла в родах где-нибудь в подворотне… Благодаря сплоченности нашей группы нашлись и средства и врач и передержка и малышка сейчас жива! Ее приютил у себя тверской приют для собак, который кстати держится за счет неравнодушных добрых людей и фонда Love Animals.



Сейчас она отходит от операции, и в будущем будем искать ей хороших, ответственных хозяев. Я, как куратор, теперь не знаю как верить людям, поэтому собака будет отдана только по договору, с паспортными данными и только с возможностью отслеживания ее дальнейшей судьбы. Никаким мужикам я ее не отдам. Эта маленькая 11 килограммовая собачка заслуживает любовь и внимание. Если бы у меня была возможность, я бы забрала ее к себе, но я, к моему огромному сожалению, живу не одна и не могу принимать решения в одно лицо… Надеюсь этому Евгению воздастся по заслугам... А для Гаечки началась новая жизнь.
Эти истории моего становления волонтером по защите животных. Я знаю, что каждый из наших волонтеров может рассказать тысячи таких историй, уверена, что каждый помнит всех спасенных от смерти животных. Я безумно рада, что нашла тогда эту группу и что сейчас являюсь участником данного движения. Ничто так не греет душу, как осознание того, что ты можешь помочь, ты помогаешь и ты не один! Тебя поддержат, помогут советом и делом. Мне приятно знать, что не все еще очерствело в этом городе и есть такие добрые и хорошие люди, которые по собственной инициативе занимаются поистине важным делом. Мы вместе и мы - сила!)
 
- Вот такая замечательная и добрая девушка Светлана, и да поможет её Бог в делах её добрых!

Связаться с приютом можно в группе ВКонтакте - Инициативная группа по защите животных г.Тверь и еще группа по теме - Группа помощи бездомным животным г.Тверь

Другие мои фоторепортажи по теме собачек в Твери -

Тверской приют для бездомных собак (фоторепортаж, часть 2)

Про трупы собак на городской свалке в Твери  - фоторепортаж

Благотворительный концерт, в Твери, посвященный проблемам бездомных животных -фото 

В Твери прошла Всероссийская выставка собак | Фотографии

В Твери завершился Чемпионат России по спортивно-прикладному собаководству (фоторепортаж)

Центр ездового собаководства в Чукавино, Тверская область | Фото

Tags: собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments