jury_tver (jury_tver) wrote,
jury_tver
jury_tver

Category:

Юрий Тимофеев: Трамвай – это бренд города. (фоторепортаж)

На прошлой неделе мне удалось побывать на радиоэфире с участием Главы Администрации г. Твери Юрием Тимофеевым. Эфир проходил в прямом эфире, и, на мой взгляд, получился живым и содержательным. Что примечательно – это было первое интервью Главы Администрации представителям СМИ, что добавляет интереса для журналистов, блоггеров и горожан. Главными темами обсуждения стали: городское управление, административная реформа, городской транспорт, дороги, благоустройство и городская среда. Для себя я выделил основные тезисы, которые озвучил Юрий Тимофеев в ходе эфира: ..





Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

1) Глава заверил, что конкурсы на ремонт дорог будут проведены в марте-апреле, а это значит, что подрядчики уже в мае смогут приступить к полноценным ремонтным работам

2) «Трамвай – это бренд города». Многие критиковали Юрия Тимофеев за «убийство» трамвая, но Глава Администрации подчеркивает, что трамвай – бренд города. И его необходимо развивать. Однако в условиях кризиса и возможностей бюджета это очень сложно. Но возможно.

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

3) Юрий Тимофеев очень интересно высказался об уборке города зимой. С одной стороны он позитивно оценивает работу в части модернизация муниципального предприятия ЖЭК, была закуплена техника, реанимирована старая, решен кадровый вопрос. Да и в целом дороги убирались лучше, чем, скажем, в 2012 или 2013 годах. Однако уборка тротуаров оставила желать лучшего. Здесь оценка неуд. Впервые на моей памяти чиновник признался, что работа была неудовлетворительна и пообещал исправить в следующем году. Кстати, кадровые решения уже приняты, и отвечающий за уборку города чиновник уже уволен.

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

4) Глава много говорил о благоустройстве. Уже в этом году Администрация проведет реконструкцию бульвара Радищева и проведет ремонтные работы на Набережной Степана Разина. В целом Глава настроен на создание современных пешеходных зон, как во многих развитых городах. Об этом я уже писал пост с совещания на улице Трехсвятской.

5) Еще летом по инициативе Тимофеева была проведена административная реформа, в ходе которой из администрации города сократили 150 штатных единиц, что привело к серьезной экономии бюджета города.

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

А вот самая интересная цитата Главы Администрации:
              
Что Вы считаете самой большой проблемой Твери?

- «Бессистемность, безнаказанность, бесконтрольность. Много лет в городе всё росло само по себе: кусты, ларьки, долги за газ, количество маршруток, точечная застройка, рекламные щиты… Управляющие компании создавались только для того, чтобы украсть. Прежде чем что-то строить, нужно пресечь этот процесс.»

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Интересный факт:
Сын Юрия Тимофеева служит в спецназе в Ростовской области, большая редкость для детей нынешних чиновников

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

О бюджете
– Бюджет 2014 года был бюджетом наследия. Мы предпринимали максимум усилий, чтобы исполнить его в тех рамках, в которых он был принят депутатами. Бюджет 2015 года, который формировался уже нашей командой, только начинаем реализовывать. Идет подготовка к проведению конкурсов по муниципальным контрактам. Когда же работы начнутся, будет повод поговорить о результатах… Единственное, что могу отметить как некий итог 2014-го, это проведение административной реформы, оптимизацию системы управления городским хозяйством.

Об «антикризисном» управлении
– Мы сработали на опережение и провели административную реформу – сокращено порядка 150 штатных единиц (17% сотрудников). Это прилично, но не было сокращением ради сокращения. Важны качество работы сотрудников, их ответственность и профессионализм. Следующим этапом административной реформы будет оптимизация деятельности подведомственных учреждений и организаций. Например, ликвидация городского избиркома как юридического лица.

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

О районных администрациях
– Система правильная. Реорганизация ради реорганизации ни к чему. Просто необходимо наделить функционалом то количество людей, которое работает в администрациях. Администрации районов существуют для людей. Мы пытаемся, чтобы было именно так: организовать власть шаговой доступности, которую знают в лицо и к которой в первую очередь приходят со своими проблемами. Главные функции районных администраций – контроль тех территорий, на которых они располагаются. На мой взгляд, они должны контролировать всё. Не могу сказать, что сегодня они работают максимально эффективно. Поэтому в них и происходят кадровые перестановки. И здесь я склонен делать ставку на молодых специалистов, которые имеют пусть и небольшой опыт работы, но мотивированы на результат и стремятся к успешной самореализации.

О самом главном
– Бессистемность, безнаказанность, бесконтрольность. Много лет в городе всё росло само по себе: кусты, ларьки, долги за газ, количество маршруток, точечная застройка, рекламные щиты… Управляющие компании создавались только для того, чтобы украсть. Прежде чем что-то строить, нужно пресечь этот процесс.
И мы уже начали это делать: расчистили видовые места, набережные от самосева, демонтируем павильоны, рекламные конструкции, наводим порядок в проведении конкурсов. Раньше были случаи, когда подрядчики предоставляли «липовые» банковские гарантии, и никому до этого не было дела. Выдавались разрешения на строительство многоэтажек в огородах частного сектора. Нужно навести в городе порядок – и в соответствии с законодательством, и просто в соответствии со здравым смыслом.

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

О бульваре Радищева
– В китайском языке слово «кризис» трактуется как сложные, но новые возможности… Если рассуждать по-другому, пессимистично, то в сложных экономических условиях, наверное, не надо делать дороги, тротуары, не надо даже траву косить. Это ведь не является жизненной необходимостью… Но даже в сложные времена я считаю такой подход неоправданным. Всегда нужно строить, инвестировать – созидать, одним словом. Нужно добавлять в жизнь красок. Люди должны понимать, что жизнь не остановилась и развивается…
Оценка, что это будет «европейский» бульвар, может быть, завышена… Я считаю, что бульвар Радищева просто должен выглядеть как нормальный бульвар в центре прекрасного города.

Об исторической набережной
– Мы изучили этот вопрос – набережную Степана Разина нужно доделывать. Еще несколько лет назад была разработана проектно-сметная документация на реализацию второй очереди – от Студенческого переулка до Детской областной больницы. Этот проект не прошел до конца все согласования. Сейчас документ дорабатывается и снова выйдет на подпись всех необходимых структур. Для понимания: на реализацию проекта было предусмотрено 65 млн рублей. Это большие деньги. Поэтому на этот год мы запланировали основополагающие работы: сделать забор, тротуар…

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Об уборке
– Про удовлетворенность качеством уборки города я бы ответил и «да», и «нет». МУП «ЖЭК», который находился в упадке – был потерян кадровый потенциал, накопились огромные долги, – был возрожден. Сегодня реанимирована старая техника, закуплена новая, установлена система ГЛОНАСС, решен кадровый вопрос. Неудовлетворенность заключается в том, что предприятие в итоге не вышло на такие показатели по уборке, на которые рассчитывали все горожане. Это «минус». Свою роль сыграла и погода: этой зимой температура порядка 27 раз переходила через «ноль» – к таким капризам природы мы оказались не готовы. Приоритетом была уборка дорог, по ним мы отработали неплохо. А вот тротуары упустили. В следующем году будем исправляться.

О «вечной» теме
– Мы поставили задачу объявить конкурсы на ремонт дорог в марте, контракты заключить в апреле, чтобы в конце апреля – начале мая начать ремонт. Что касается проблемы, когда асфальт кладут в лужи… Есть два вида ремонта. Один из них – временный, в рамках которого мы заливаем ямы литым асфальтобетоном. Этот ремонт связан с обеспечением безопасности на дорогах. Он по определению будет производиться не в те погодные условия, в которые мы хотели бы.
Второй вид – ремонт дорожного полотна в теплое время года при благоприятной погоде. И здесь укладка асфальта должна вестись строго по технологии. Контроль за качеством будет жестким, никаких авансов, ни одного метра дорожного полотна не будет принято, если работу выполнят кое-как. В прошлом году был случай, когда подрядчик за свой счет переделывал несколько тысяч квадратных метров дорожного полотна… Думаю, нам хватит воли и профессионализма поддерживать такой настрой. Здесь не так много подрядчиков, особенно серьезных, – мы проводили с ними встречи и обозначили, что рады их видеть, но при правильном подходе к

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

О будущем трамвая
– Как бы ни удивительно это звучало, но в администрацию приходит множество писем с просьбой ликвидировать трамвай: люди жалуются на разрушение домов от вибрации и еще много на что. Думаю, пришло время реально посмотреть на вещи. 30 млн за январь – та сумма, в которую обходится Твери трамвайное движение. Это без учета ремонта подвижного состава и путей. Таких денег в бюджете нет.
Без радикальных реформ МУП «ГЭТ» нам не сохранить. Причина такого положения – прежде всего в крайне неэффективном управлении. Для понимания: с 1995 года подвижной состав сократился на 70%, а численность коллектива осталась на том же уровне.
Только в ремонтной службе до сих пор работают 400 человек… Нужно постепенно оптимизировать структуру, переобучать людей. Сейчас МУП «ГЭТ» проверяет Контрольно-счетная палата. Предварительные результаты показывают, что до 50% средств расходуется неэффективно.
О полной ликвидации трамвайного движения в Твери речи не идет. Трамвай – это бренд города. Будем развивать отдельные маршруты. К примеру, пятый или одиннадцатый. Можно сделать один из них туристическим.

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

О хобби
– Увлечения, конечно, есть. Без этого жизнь, наверное, была бы неполной… Очень люблю верховую езду. Но времени на отдых сейчас почти не остается – крытой левады (огороженный загон с травяным покрытием для выгула лошадей) в Твери нет, ездить, чтобы покататься, необходимо далеко.

О делах семейных
– Супруга занимается домом и получает дополнительное образование. Она у меня любит учиться… Дети уже взрослые. Дочь оканчивает университет, пишет дипломную работу. А сын служит в армии – в Ростовской области, в спецназе. Вот так.

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Радиоэфир с участием Главы Администрации г. Твери Юрием Тимофеевым на радио "Пилот"

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Глава Администрации Твери Юрий Тимофеев

Так же по теме смотрим - В Твери планируется реконструкция бульвара Радищева (фоторепортаж)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments