jury_tver (jury_tver) wrote,
jury_tver
jury_tver

Category:

Счетчики на проводах? СЕ 208 типа СПЛИТ, ответы на вопросы в фотографиях

Несколько дней назад я выложил несколько фотографий со странными устройствами на электрических проводах которые «подходят» к частным домам и которые недавно начали устанавливать энергетики Твери. Как позже выяснилось, это выносные приборы учета СЕ-208 типа СПЛИТ, которые войдут в систему АСКУЭ (автоматизированная система контроля учета электроэнергии) МУП «Тверьгорэлектро. Очень много вопросов от моих друзей в соц сетях я получил с вопросами что и как и зачем, оно и не случайно, в Тверском интернете по этому поводу нет никакой информации, да и во всемирной паутине не густо. Посему я решил разобраться и написать этот подробный пост о том, что мне удалось узнать про это нововведение от МУП «Тверьгорэлектро».






Буквально по крохам удалось собрать кое какую информацию (то телефонам энергетиков толком никто не мог сказать ничего, хотя кое кто и говорил что была рассылка по почтовым ящикам). И вот я написал им запрос на сайт Тверьгорэлектро и получил ответ -
МУП "Тверьгорэлектро на Ваше обращение с вопросами по установленным выносным приборам учёта сообщает, что в рамках действующей программы по автоматизации учета электроэнергии на Вашей улице были установлены выносные приборы учета СЕ-208 типа СПЛИТ, которые войдут в систему АСКУЭ (автоматизированная система контроля учета электроэнергии) МУП «Тверьгорэлектро».
При проведении процедуры допуска данных приборов учета всем потребителям будут выданы устройства для считывания показаний, а так же подробная инструкция по их эксплуатации. О дате и времени проведения процедуры допуска в эксплуатацию установленных приборов учета Вам будет сообщено письменно.

Кстати, эти приборы учета устанавливают бесплатно!

Тоесть сейчас они их устанавливают, потом будут тестировать, ну а затем должны всем раздать домашние дисплее и инструкции..
вот тока когда? люди не в курсе..


Вот так выглядит данный девайс разработанный специалистами компании «Энергомера» 
комплекс технических средств для АСКУЭ: счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, оборудование связи, а также специализированное программное обеспечение.

Благодаря своим техническим особенностям АСКУЭ на базе продукции «Энергомера» позволяет не только установить общий объем отпущенной электроэнергии, но и контролировать ее потребление абонентами, а значит свести до минимума факты хищений электроэнергии.



На просторах интеренета некоторые люди жалуются что новые счетчики считают больше чем старые.. Вполне возможно.. дело новое, тут вот нужно как то сравнивать будет.. а то и правда, а вдруг неправельно будут сщитать.. настроют не так или еще что

Вот один из таких вопросов на просторах сети -
"Примерно месяц назад сетевая организация установила у меня свой новый счетчик СЕ208
на опоре ЛЭП и выдала мне индикаторное устр-во. Старый счетчик Меркурий 201.5 остался
у меня в щитке не тронутым, я решил оставить его для контроля.
Спустя месяц, я решил сверить расход, оказалось что СЕ208 намотал примерно на 40% больше,
я обратился в сетевую организацию за разъеснениями, они говорят что Энергомеры считают более точно ))
хотя класс точности по активной энергии у обоих первый.
Я подключил еще один меркурий, свеженький, только что купленный дата проиизовдства июнь 2016, все
пломбы на месте, и оказалось что картина не изменилась. Мои два меркурия считают одинаково, а
СЕ208 примерно на 40% больше. В чём может быть проблема??"




Электросчетчик СЕ 208 используется для фиксации показаний по трате электроэнергии. Особенностью данного устройства является его способность работать по четырем тарифам. Это однофазное устройство, чаще всего оно применяется для расчета абон. платы по дневному и ночному тарифу. Для того чтобы получить информацию, нужно воспользоваться жидкокристаллическим дисплеем, на который она выводится.

Прибор учета электрической энергии обладает долгосрочной памятью, он сохраняет данные в течение 36 месяцев: даже если его полностью лишить питания, данные сохраняются за последние 180 дней. Модель имеет два компонента:

Измерительный блок. Его закрепляют, как правило, в недоступном для людей месте, например, на столбе, на довольно большой высоте. Это делается в антивандальных целях, помогает бороться с воровством электроэнергии.
Пульт. Он находится в доступном для абонента месте, например, в его доме. На эту часть прибора выводятся показания, которые и требуется подавать при оплате по счетам.



Счетчик электроэнергии СЕ 208 полезен не только при необходимости высчитать, сколько нужно платить по тарифам, но и позволяет узнать следующее:

Затраченную за определенный промежуток времени электроэнергию.
Напряжение в электросети на данный момент.
Какая нагрузка на данный момент в нулевом и фазном проводе.
Мощность нагрузки.
Активность сетевой энергии.
Частота сети.
Иные полезные параметры, которые нужны чаще электрику, чем пользователю.


Новые приборы в перспективе будут внедрены в единую автоматизированную информационно–измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). С помощью этой системы энергетики будут дистанционно снимать показания потребленной электроэнергии для их учета и автоматической обработки. После внедрения АИИС КУЭ такая процедура, как снятие показаний счетчиков потребителями, уйдет в прошлое. Более того, система позволит видеть в реальном времени загрузку отдельных участков сети и оптимизировать ее работу, снижать по конкретным линиям пиковые нагрузки, а значит предупреждать аварийные отключения электроэнергии.



Ну собственно схема как это все работает - тоесть, показания передаются по беспроводной сети от счетчика пользователю и одновременно на трансформаторную подстанцию, откуда уже (насколько я правильно понял по каналам сотовой связи) оператору в центр сбора информации



АСКУЭ на базе SPLIT-счетчика





Отличительной особенностью СЕ208 является его состав. Конструктивно счетчик делится на две части:

Измерительная (измерительный блок) выполняет всю функциональность многотарифного счетчика. Эта часть счетчика устанавливаются в недоступном для потребителя месте, обычно вблизи опоры линии электропередачи на отводящих к потребителю силовых проводах. К тому же, измерительный блок счетчика не требует дополнительной защиты от влияния окружающей среды.
Потребительская (индикаторное устройство) устанавливается в любом удобном для потребителя месте и выполняет функции индикации показаний.
Таким образом, расположение измерительного блока в недоступном для потребителя месте, поможет в борьбе с хищением электроэнергии.

Кроме того СЕ208 обладает важными функциональными особенностями:

измерение активной и реактивной электроэнергии в прямом направлении;
встроенное реле управления нагрузкой на 80 А;
контроль лимитов потребления с возможностью отключения встроенного реле при превышении;
возможность как локального учета так и работы в составе АСКУЭ;
наличие радио и PLC-интерфейса.
Характеристики радиоканала:

Частота сети: 433 Мгц.
Выходная мощность: 10 мВт.
Организация сети: самоорганизующаяся Mesh-сеть.
Количество устройств в сети: 1024.
Количество уровней ретрансляции: 10.








Ну вот собственно такая новая фишка учета электроэнергии в Твери будет внедрятся постепенно. Так что если вы не платите за ток, то вам его могут запросто отключить дистанционно простым нажатие мышки)) Да и для любителей халявного электричества (магниты и прочии подключения в обход счетчика..) лафа закончится скоро. Скоро придут и к вам!
 Но выход всегда есть! Покупаем большой аккумулятор и идем скачивать халявное электричество куданибудь... например в библиотеку))) Помните те времена когда ходили и искали бесплатный вай фай по городу.. ну вот, теперь будем бегать с аккумуляторами в рюкзаках и искать где бы найти халявную розетку)) Будущее все ближе и ближе! не спрятаться не скрыться...

Ну а в ближайшее время я вам расскажу про автоматизированную систему "Лед-9" которая позволяет передавать информацию удаленному оператору по электрическим проводам электропитания (например от вашего компьютера, телефона и прочих девайсов..


Tags: Тверь, Электросчетчик СЕ 208
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments