?

Log in

No account? Create an account
Сурин Юрий Тверь

Тверь | Фотограф | Фотографирую жизнь

Когда я вернусь, пусть будет шесть часов. Шесть часов вечера или шесть часов утра? Шесть часов Дня!

Previous Entry Поделись с друзьями.. Next Entry
Бункер под зданием «Центртелекома» в Твери | Фото
Сурин Юрий Тверь
jury_tver

Ранее в своих фото-постах я уже не раз знакомил своих читателей с подземной Тверью. И вот на днях мне удалось побывать в "наисвежайшем" защитном сооружении (убежище) которое находится под зданием "Центртелекома" в центре Твери. Среди убежищ, рассчитанных на вместимость в 160, а при необходимости и 200 человек, это одно из лучших в городе. Год постройки убежища 1976, в данным момент "защитное сооружениие" используется как учебный класс ГО и архив. Но как только "запахнет жареным" убежище в считанные минуты будет готово принят своих "постояльцев". В отличие от некоторых других убежищ данное укрытие ежедневно поддерживается в идеальном порядке. Эти обязанности лежат на плечах специалиста отдела МП ГО и ЧС ОАО «Ростелеком» Воронина Юрия Васильевича. 




Убежище гражданской обороны — специальное сооружение, предназначенное для защиты людей от оружия массового поражения а также от других поражающих факторов. Убежища также защищают людей от возможного поражения при обрушении зданий над сооружением или вблизи него, воздействия высоких температур при пожаре и продуктов горения.

 Для защиты от отравляющих веществ, бактериальных средств и радиоактивной пыли сооружение герметизируют и оснащают фильтровентиляционной установкой. Установка очищает наружный воздух, распределяет его по отсекам и создает в убежище избыточное давление (подпор), препятствующее прониканию зараженного воздуха внутрь помещения через мельчайшие трещины в ограждающих конструкциях.

 В зависимости от места размещения убежища подразделяются на встроенные и отдельно стоящие. Встроенные убежища устраиваются в подвальной части зданий, это наиболее распространенный тип защитных сооружений. Отдельно стоящие не имеют надстройки сверху и размещаются на территории предприятий, во дворах, парках, скверах и других местах на некотором расстоянии от зданий.

Но одной защиты еще недостаточно. Требуется обеспечить возможность длительного пребывания людей в убежищах (до прекращения пожаров, спада уровней радиации). Для этого сооружения помимо фильтро-вентиляции, снабжающей людей воздухом, пригодным для дыхания, должны иметь надежное электропитание, санитарно-технические устройства (водопровод, канализацию, отопление), а также запасы воды и продовольствия.


В тамбуре устанавливаются две двери (для исключения контакта с внешней средой при её загрязнении ОВ) : защитно-герметическая, которая открывается наружу, и герметическая. Размеры шлюзовых тамбуров определяются с таким расчетом, чтобы при открытых дверях пропускная способность входов не снижалась.


После того как "убежище заполнено" дверь блокируется изнутри и вам придется поискать другое место для спасения.


Глубина заложения убежища шесть метров (от уровня земли до уровня пола убежища)


Сейчас тут обычный класс для обучения ГО, но если "что" вместо парт тут установят "раскладушки" или лежанки для укрываемых




макет для тренировки по оказанию первой помощи


разные модели противогазов в том числе и детский




 медицинская комната


на плане видно расположение помещений убежища


ранее я думал что в Твери около 200 убежищ, оказывается что больше


вторая комната для укрываемых и склад Средств индивидуальной защиты




баки для воды. В случае ЧС их наполнят от системы водоснабжения здания


Пункт управления, сюда в случае ЧП переместится руководство «Центртелекома» для управления связью в регионе.


рабочие места для руководства заранее подписаны


Не многие учереждения могут похвастаться таким образцовым содержанием "защитного сооружения" под их ведомством. Из за этого, некоторые руководящие работники не желают пускать туда СМИ, дабы те не афишировали их разруху и плохое состояние. Ну про таких я наверное напишу в следующем своем репортаже.




также по размерам подобраны и противогазы


В случае если будет завален основной и запасной выходы из убежища предусмотрен третий выход




это нужно знать


Огромное спасибо Юрию Васильевичу за проведенную экскурсию и познавательный рассказ о работе ГО в его ведомстве.




Также по теме тверских подземелий можно посмотреть мои фоторепортажи про другие подземные обьекты Твери которые я исследовал ранее -
http://jury-tver.livejournal.com/27830.html
http://jury-tver.livejournal.com/27008.html
http://jury-tver.livejournal.com/10016.html
http://jury-tver.livejournal.com/39549.html
http://jury-tver.livejournal.com/9535.html


  • 1

Если завтра война. Бункер под зданием «Центртелекома»


круто) завидное убежище, хорошо, что следят. А аварийный выход, интересно, предусмотрен или запилен)

аварийный вход-выход есть, он выходит гдето метров на 10-15от здания, но мне его не показали))

Небольшая фото-история про старое заброшенное защитное сооружение (бункер) на случай ядерной войны, которое расположилось прямо у входа в здание, где находиться наша редакция газеты «Тверские Ведомости» по адресу - г.Тверь, проспект Калинина, 17
И про душевное распитие вотки под Пролетарским железнодорожным мостом, на трубах теплотрассы, наблюдая вслед уходящим сапсанам и поездам.. и осматривая окрестности и красоты забытых строений, времён СССР http://jury-tver.livejournal.com/150030.html

http://jury-tver.livejournal.com/189616.html Самое большое защитное сооружение (бункер) в Твери (фоторепортаж)

Самое большое защитное сооружение (бункер) в Твери (фоторепортаж)
Обычный серый двор в «спальном» районе Твери, и вроде всё как обычно, сидящие бабушки у подъезда, молодежь пьющая пиво на лавочке, мусор на дороге, прохожие, спешащие по своим будничным делам.. И только шум весенних звёзд, моя любовь к подобным подземным сооружениям и огромные вентиляционные шахты фильтрационной системы бункера, торчащие из земли, указывали на то, что тут, глубоко под землёй, скрывается тот самый, самый большёй бункер (защитное сооружение) способный вместить в своё чрево, несколько тысяч жителей Твери в период ядерного апокалипсиса. Построенный более 40 лет назад, когда вся страна была в ожидании ядерной войны..
http://jury-tver.livejournal.com/189616.html

  • 1